Как защитить свой ПК от взлома

31/07/2016 10:07

Многие пользователи ПК, особенно те, которые используют его для заработка и проведения различных финансовых операций онлайн, обеспокоены проблемой сохранности личной информации. И не зря. Сейчас на просторах сети развелось множество мошенников и хакеров, которые применяют самые разнообразные уловки, чтобы получить доступ к чужому кошельку. Предотвратить вторжение в личное пространство помогут следующие меры.

Как защитить свой ПК от взлома

Установка на компьютер антивирусного ПО. Антивирус хоть и не является панацеей, но защитить от большинства вредоносных программ вполне способен. Если вы вдруг случайно зайдете на какой-нибудь вредоносный сайт или скачаете на компьютер зараженный файл, хороший антивирус не дастинфекциираспространиться по системе, поместив его в карантин. Чтобы сделать защиту более эффективной, рекомендуется применять штатный антивирус вместе с портативными утилитами для проверки системы, такими как Dr.Web CureIT. По поводу совместимости можно не беспокоиться - они не конфликтуют.

Правильные логины и пароли. Наибольшая часть взломов происходит не из-за каких-нибудь хакерских хитростей или уникальных программ, а благодаря халатности самих пользователей. Пользовательские данные просто подбираются. По-прежнему находятся люди, которые ставят пароль123456илиqwertyна свой аккаунт. Любые осмысленные слова и словосочетания тоже легко подобрать при помощи специального софта. Чтобы максимально усложнить мошенникам задачу, следует установить длинный пароль, представляющий собой случайную последовательность из букв и цифр вперемешку. А если буквы еще и в разном регистре будут, тогда вообще отлично. Да, первое время придется вводить пароль по бумажке, но безопасность того стоит. Можно воспользоваться специальным сервисом так называемым генератором паролей.

Внимательность и осторожность. Одна из популярных в интернете мошеннических уловокфишинг. Например, вам на электронную почту присылают письмо, в котором говорится о необходимости смены пароля на аккаунте в социальной сети. Вы переходите по ссылке из этого письма, авторизуетесь под своей учетной записью, а спустя несколько дней обнаруживаете, что на страницу зайти не можете. В чем же дело? Суть аферы в том, что вы по ссылке попадаете не на нужный вам сайт, а на его копию, имеющую аналогичный интерфейс, и просто дарите другим людям свои данные. Чтобы такого не произошло, следует всегда обращать внимание на соответствие адреса в строке браузера реальному адресу нужного вам ресурса. Также не стоит использовать авторизацию при помощи своих учетных записей в социальных сетях и платежных системах на подозрительных сайтах.

Двухэтапная аутентификация. Логина и пароля для защиты учетных записей бывает недостаточно. Их могут подобрать, украсть при помощи клавиатурного шпиона (программа, которая считывает нажатия клавиш на клавиатуре и скопированный в буфер обмена текст, после чего передает его злоумышленнику) или даже подсмотреть, если это публичный ПК на рабочем месте. Если же подключить дополнительное подтверждение по SMS, когда на телефон отправляется сообщение с кодом, который необходимо ввести после логина и пароля, получить доступ к учетной записи мошенник сможет только при одном условииналичии у него вашей SIM-карты. Пока телефон у вас, беспокоиться совершенно не о чем.

Скрытность и секретность. Одной из наиболее эффективных мер борьбы против взломщиков является сохранение приватности. Сейчас многие люди приватностью злоупотребляют, размещая свой номер телефона на странице в социальных сетях, электронную почту в подписи на форумах и так далее. Заканчивается все тем, что данные эти попадают в базу мошенников и спамеров. Первые начнут предпринимать попытки получить доступ к личной информации и деньгам, а вторыестанут закидывать рекламными сообщениями, отправлять письма с призывом перейти по ссылке и все в таком духе. Приятного мало. Поэтому, если хотите обезопасить себя от всего перечисленного, заведите себе для важных регистраций отдельный почтовый ящик, не используя его для авторизации на сомнительных сайтах или переписки с разными людьми. Если же возник соблазн зарегистрироваться на подозрительном ресурсе, используйте один из сервисов, предоставляющих временный адрес электронной почты (например, 10minutemail).

Блокировка по IP-адресу. На многих сайтах есть функция защиты аккаунта путем блокировки под определенный IP. Если он у вас статический (не меняется) и вы не планируете заходить со случайных устройств, тогда стоит ей воспользоваться. Даже если злоумышленник узнает ваши данные для входа, он все равно не сможет получить доступ. К примеру, сейчас такую функцию поддерживают все популярные сервисы электронной почты (Яндекс, Gmail, Mail.ru), электронная платежная система Webmoney и другие сервисы.

Это были простые и эффективные способы защитить свой компьютер и аккаунты на сайтах в интернете от взлома. Если хотите добиться наиболее качественного результата, старайтесь применять их все комплексно.