VPN-клиент и другие новшества в браузере Opera

30/07/2016 12:00

 Opera browserКомпания Opera выпустила девелоперскую версию своего десктопного браузера со встроенным VPN-клиентом с 256-битным шифрованием. Технология VPN (частная виртуальная сеть) позволяет скрывать IP-адрес и посещать заблокированные сайты, а также защищает пользователя от утечки персональных данных при нахождении в публичной Wi-Fi-сети.

Обычно такая функция в десктопных браузерах доступна в виде платных или имеющих ограничения по трафику расширений. Для пользователей Opera сервис, предоставляемый компанией SurfEasy, будет бесплатным и безлимитным. Но надо учитывать, что это не полноценный VPN. Сами разработчики называют новую функцию "браузерный VPN", то есть это защищенные прокси, шифрующие только трафик HTTP/HTTPS между серверами и браузером. Сервис не работает с трафиком других протоколов и приложений.

Активировать функцию можно в настройках на вкладке "Безопасность". После этого в начале адресной строки появится значок "VPN", нажав на который можно быстро включить/отключить функцию, изменить "местоположение", узнать текущий IP-адрес и объем скачанных и загруженных через VPN-сервера данных. Виртуально можно переместиться в США, Канаду или Германию. В стабильной версии браузера ожидается больше стран.

В заявлении разработчиков браузера сказано, что каждый имеет право на анонимность в Сети. Пользователи Opera получили возможность без установки сторонних программ или расширений повысить степень конфиденциальности в процессе веб-серфинга, а также получили легкий доступ к любому контенту, независимо от местонахождения.

Кроме интегрированного VPN-сервиса в Opera 38 упрощено добавление собственной темы оформления, на боковой панели стартовой страницы появилась кнопка расширений, при наведении на плитки экспресс-панели теперь появляются три кнопки – "открыть", "редактировать" и "удалить", что уменьшает риск случайного удаления. В предыдущей версии браузера был встроен блокировщик рекламы. Теперь появилась возможность добавлять собственные списки блокировки в формате EasyList.

В декабре 2015 года суммарная рыночная доля Opera и Opera Mobile составила 2,05%, а на российском рынке, где норвежский браузер традиционно более популярен, его доля составила 4,7%. Согласно исследованиям Global Web Index, VPN-сервисы постоянно используют или хотя бы раз попробовали 24% пользователей интернета. Основными целями при этом являются: получение доступа к развлекательному контенту, анонимность и посещение заблокированных сайтов.